toinvent (toinvent) wrote,
toinvent
toinvent

Categories:

Выборг на день на электричке из Питера.

Случилось так, что в конце июня я со своими хорошими подругами Аней и Сашей (которая мало того приходиться мне четвероюродной сестрой) оказался в Выборге.

В этот город я давно хотел попасть – некоторые мои друзья еще во время учебы в школе успели посетить этот город. Моя фантазия настолько сильно преувеличила рассказы о Выборге, что этот город мне казался островком безмятежности в океане русской провинции. Причем островок мною воспринимался в буквальном смысле – в голове так и стояла картинка, что рядом с городом можно поплавать на лодке, проезжая мимо живописнейших зеленных склонов.

Что же я увидел на самом деле?



Ну, во-первых, W значит Выборг. Это покруче будет всяких там П = Пермь. Буква W сама по себе очень красивая. Ну и параллельные ассоциации с хорошим фильмом «V for Vendetta».
2.


Буква W встречается часто. Я уже не стал выкладывать фотографию мусорки с логотипом города.
3.


В городе много разрушенных зданий-символов ушедшей эпохи.
Например, это - Евангелическо-лютеранская церковь сельского прихода, постройки конца XIV века.
4.


Есть в городе и морской порт, на удивление работающий. Увидев его, я вспомнил о своей картинке покататься вокруг города на маленькой лодке. В таком случае такой большой порт не подходил.
5.


Зачем грузить уголь – понятно, а вот что делать с металлоломом? Везти заграницу на продажу? Неужели еще не все вывезли в 90ые годы?
6.


Wыборские улочки с западноевропейскими фасадами домов.
7.


Почему у нас так не принято строить? Ну, взять и оформить в этом стиле несколько советско-выглядящих городов. Все равно у нас их миллионы. А то только и есть Выборг, да Калининград, напоминающие маленькие европейские города. Хотел было уже написать, что приятно удивило – отсутствие улицы Ленина, но в комментариях сразу же поправили, что она есть. Это весьма меня расстроило.
8.


Часовая башня.
Построена в 1494 году как колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Зимней войны). В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий.
Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.
Материал из Википедии.

9.


Ну а это известная фотография Выборга. Граффити возле Часовой башни.
10.


И Кошка без рта.
11.


В часовую башню можно попасть, несмотря на висячий на двери замок. Надо найти Юрия - это часовщик, живущий во дворе этой башни и попросить его впустить вас внутрь. Летом 2011 пройти внутрь можно было за 50 руб. За эту плату вас запирают в башне на 20 минут и дают вволю нафотографироваться.
12.


Это вид на юго-восток города. Аня сказала, что она забиралась на верх этого здания.
13.


Питерский стиль – дома-колодцы.
14.


Остатки кафедрального собора.
15.


А вот сам герб.
16.


17.


В башне есть дверь с выбитым стеклом. Если туда пролезть, то можно оказаться на одном уровне с часами. В каждом циферблате проделано прямоугольное окошко, через которое можно высунуться и посмотреть вблизи за движением стрелок. Зрелище не ахти, но всех моих друзей это удивляет.
18.


Изнутри все выглядит не так опрятно, как снаружи. Тонкий механизм, одним словом.
19.



Вы́боргский за́мок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к XIII веку, возведённый на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
Материал из Википедии

Зайдя за крепостные стены и заплатив за это непонятно кому 10 рублей, мы оказались, по всей видимости, перед музеем пыток. Касса находилась в другой стороне замка, поэтому прошли мимо.
Внутри замка уютно, как рассказывали местные жители, тут снимался не один фильм.
20.


Для любителей истории.
21.


Башня сверху ограничена большим куполом интересной формы. Соотнеся размеры с 26 фотографией, можно сделать вывод насколько большой является башня. К сожалению, сейчас она вся в лесах и только верхний уровень незагроможден строительными работами.
22.


Это не звезда, это 3 буквы W.
23.


Замок, или Кремль по-русски, заслуживает твердую четверку. Все-таки тут не так уж много где можно прогуляться, да и виды тут не на горы и не волшебные озера, а на привычный нам лес и городскую застройку. Спасает только уникальность сей архитектуры в пределах нашей Родины.
24.


Недалеко от замка оказался яхт-клуб. Судя по количеству дорогих лодок, люди тут собираются вовсе не бедные.
25.


От замка можно вернуться в город или направится в парк Монрепо, что находится в противоположной стороне от города.
Вид на замок с моста.
26.


А потом интересная последовательность видов. Вначале – большая, по-питерски просторная площадь.
27.


Через 20 метров от торжественности не остается и следа – открытые настежь двери в заброшенные помещения. А еще через 20 метров начинается степь.
28.



Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива.
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.
Взято из Википедии.

В центре находится усадебный дом, который находится за забором на реставрации. По тому, как он реставрируется, сложилось впечатление, что совсем не скоро дом откроют для посещения.
29.


Интересно для сравнения взять рисунок 1830 года.


Посещая этот парк, мы не стремились познать историю этих мест. Мы пришлю сюда отдохнуть и это нам прекрасно удалось. Тут можно прилечь на траву на небольших полянках, или спрятаться от летнего зноя в лесу. Тут есть места для купания и уединенные островки. Тут множество тропинок, переплетающихся чудесным образом. Взять и устроить пикник - это самое то.
30.


Вдали виднеется остров мертвых – фамильная усыпальница хозяев усадьбы. Попасть туда можно только вброд. Вообще в тот момент я задумался о морали – имею ли я право на посещение этого места, ведь как-никак нехорошо по чужим усыпальницам ходить.
31.


Многие говорят, что парк особенно красив осенью. Хоть я и не был осенью, летом все же находятся шикарные виды.
32.


В дальнем углу парка находится падающий камень. Берег в этом месте скалистый, иногда есть нависание высотою в метр над водой.
33.


Обелиск братьям Августу и Карлу Броглио. Как раз под этим обелиском располагалось место нашего пикника
34.


Дальше мы посетили небольшой полуостров, где нашли табличку – храм Нептуна, но никакого храма и в помине не было. Оказывается буквально за 20 дней до нашего приезда храм полностью сгорел.
Раньше он был таким:



На фотографии ниже представлено место переправы на остров Мертвых. При нас там сидела влюблена парочка и рыбак.
35.


Есть интересный сайт, где представлены вместе фотографии XX века и фотографии сегодняшнего дня. В первую очередь будет интересен тем, кто там уже бывал.

Вспоминая о каменистых склонах парка Монрепо, я наткнулся на Байкальский пейзаж железной дороги.
36.


В парке мы провели 4 часа и этого было достаточно, чтобы належаться и нагуляться. Парк в принципе небольшой, метров 700 вдоль берега и 300 поперек.

После этого вы вернулись в Выборг и неспешно отправились на вокзал. Город попрощался с нами заброшенным домом - Домусом Говинга.

Гуляя по улочкам города Выборга вы можете увидеть много разных старых домов в аварийном состоянии. Я как знаток выборгских домов, могу вам сказать, что самое примечательное здание из всех - это Домус Говинга, расположенный на Крепостной 11.

Во-первых, когда первый раз попадаешь туда, создается впечатление, что выпадаешь из времени и пространства, потому что в помещении нет звуков улицы ВООБЩЕ. Это довольно странно исходя из того, что в доме нет окон (стекол). Но атмосфера - это не единственная причина посетить домус Говинга.

Это и сама архитектура, которая сочетает странные вещи,хотя официальный стиль "северный модерн", это и полуразвалившиеся камины, которые своими барильефами все-равно привлекают внимание. И многое другое.

Мне известно, что дом стоился в 1902-1903 годы. Архитектор - Карл Сегерштард.
С заказом дома опять-таки странная история.
Заказчик Виктор Говинг умер за 3 года до рождения Карла Сегерштарда.
Однако их имена стоят в соответствующих графах.

В добавок, дом приецировался, как книжный магазин, но согласитесь делать 5-этажный книжный магазин на тот период было нецелесообразно.
Первоначально на первом этаже дома был книжный магазин, а на этажах выше были жилые квартиры.

Затем книжный магазин исчез и на его месте появились магазины "Продукты" и "Конфеты".
В последствии, оказывается что дом был перекуплен неким заводом, который владел еще одним
здание на Крепостной 13.

Прошли годы, и завод обанкротился, домус расселили, однако, хотели сделать там гостиницу.
Не знаю, как что, но ничего у них не получилось.
Одни источники утверждают, что так произошел пожар (в одной из частей здания, я даже знаю, где есть следы), поэтому здание расселили.
Другие говорят, что просто завод не смог платить. Опять-таки точно ничего не известно.
На данный момент этот дом стоит в ужасающем состоянии.

37.


Еще фотографии этого дома.

Ехать на электричке 2,5 часа все же утомительно, советую вам добираться туда на машине.

Подытожу – Выборг хоть и разочаровал меня отсутствием возможности поплавать на лодке, но зато открылся с других сторон, это и замечательный парк, и старинные разрушенные дома. Вообще сам город небольшой по размерам и из-за этого он безумно уютен. Обязателен к посещению.
Tags: Выборг, Россия, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments