toinvent (toinvent) wrote,
toinvent
toinvent

Categories:

День 9. Вокруг Арарата и Ани - город 1001 церкви.

Выезжали мы из города Ыгдыр. Первый посещенный мною город на букву «Ы». Удивительно, но город мне вообще ничем не запомнился. Вообще ничем. С трудом вспомнил даже место, где ночевали.

А с утра сразу же уехали в сторону Арарата.
1.


Все было умиротворенным и спокойным. Тут и аисты сидели почти на каждом втором столбе.
2.


Тут и ЛАДУ рекламировали.
3.


Щит с гордостью российского автопрома появился не случайно.
Вначале мы просто хотели заехать с северо-восточной стороны Арарата, посмотреть армянский вид на гору. Но нам на глаза попался указатель до Азербайджана. До границы было всего 40 км.
4.


Оценив наш график, мы решили, что можем позволить себе на полдня заехать в Нахичевань. Когда же еще занесет в азербайджанский эксклав? Да и к тому же для русских виза не нужна.
Ну а виды тут просто замечательные.
5.


Арарат (тур. Ağrı Dağı, арм. Արարատ, курд. Çîyaye Agirî) — самая высокая гора в мире по относительной высоте (расстояние большей горы от подножия до вершины составляет 4365 м), наивысшая точка Армянского нагорья и Турции. Арарат является действующим вулканом, последнее его извержение было зафиксиравано в 1840 году. Гора состоит из двух слившихся основаниями гор: Большой и Малый Арарат.
Высота Большого Арарата над уровнем моря составляет 5 137 м, Малого - 3 927 м. Горы расположены в 11 километрах друг от друга, расстояние между их вершинами составляет 25 км. (Википедия).
6.


Теперь немного о Нахичевани. Эта территория манила, как манит все то, что является спорным вопросом в современной политике. Я не могу сказать, кто тут точно раньше жил – жили почти все. И не раз все местное население полностью сгонялось со своих территорий. Ниже приведено оценочное мнение Александра Сваранца, доктора политических наук. Оно не претендует на объективность, но позволяет воспринять ситуацию хотя бы с одной стороны. И дает некоторое понимание Армянского вопроса, к которому я еще вернусь в будущем.
- 1918 весна-осень. Турецкая армия осуществила интервенцию в Закавказье и создала азербайджанскую государственность.
-1919 май. Армянские войска при поддержке британских отрядов разгромили Араксскую Республику, союзников турков, и включили Нахичевань в состав Республики Армения.
-1920(1921). После оккупации большевистско-кемалистскими войсками территории Нахичевани было провозглашено создание Советской Республики Нахичевань.
-1921 март, 16. Последующее давление Турции на Советскую Россию и шантаж азербайджанской нефтью позволили туркам заключить Московский договор с РСФСР и решить судьбу спорных территорий в пользу Азербайджана.
-1921 сентябрь-октябрь. Армянская ССР принимала участие в переговорах с Турцией на Карсской конференции. В результате 13 октября 1921 г. в Карсе подписали с Турцией договор о дружбе, который подтвердил статус Нахичевани, оговоренный в Московском договоре.

К 1917 г. доля армян в общей численности населения Нахичеванского уезда составляла 41% (54 030 человек). С образованием нахичеванской автономии под протекторатом Азербайджанской ССР бакинское руководство чинило всяческие препятствия для возвращения армянских беженцев в родной край. Советский Азербайджан на протяжении десятилетий предпринимал целенаправленную политику по максимальному сокращению численности и окончательному вытеснению армян из Нахичевани.

В ходе карабахского военного конфликта в 1991–1994 гг. Армения так и не решилась предъявить претензии на Нахичевань, боевые действия, за исключением отдельных стычек вдоль границы, не коснулись нахичеванской территории. Вместе с тем, анклавное пребывание нахичеванской автономии в условиях армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха усугубляет социально-экономическое положение и риски безопасности этой республики.

В современный период усиливается экономическая (прежде всего, энергетическая) зависимость Нахичевани от Ирана, поскольку пока что газоснабжение автономии осуществляется за счет иранского экспорта. Основной коммуникацией по связи Нахичевани с Турцией является автодорога из Карса через Садаракский пограничный пост, который был открыт в 1992 г. бывшим премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем.

Население Нахичевани значительно сократилось из-за существующих внутренних проблем, серьезного отставания региона по многим показателям социально-экономического развития от других районов Азербайджана. Отток большей части молодого населения фактически создал проблему выживаемости Нахичевани. При этом следует иметь в виду, что так называемое азербайджанское население нахичеванской автономии во многом есть искусственное порождение бакинской политики ассимиляции местных персоязычных, тюркоязычных и курдских племен.

Учитывая азербайджано-армянские отношения, Нахичевань с подачи Баку и Анкары, участвует в транспортной блокаде Армении и блокирует джульфинскую железную дорогу. От этой транспортной блокады не меньше страдает сама Нахичевань с учетом ограниченных возможностей местного рынка и возможной перспективы экономической зависимости от Ирана.

Турция, в обход имеющимся международным договоренностям, фактически поддерживает через 8-километровую границу оперативно-тактическое участие своих войск под азербайджанским флагом в безопасности Нахичевани. Однако Анкара, как член НАТО, не может разместить контингент своих войск в автономии из-за соответствующих международно-правовых ограничений и жесткой реакции США и России.

За много километров до границы Турции с Азербайджаном начинается нескончаемая пробка из фур. Торговля с Турцией – почти единственная возможность заработать себе на жизнь нахичеваньцам.
7.


Немного о пейзаже, находящемся между Араратом и Арменией. По большей части – это засушенные поля. Ближе к Арарату начинается огороженная проволокой зона, по всей видимости, принадлежащая военной базе. Здесь очень мало домов. Около половины из них – заброшенные. Иногда встречаются заселенные дома, но, как правило, их не так много. В сторону Армении видны иногда пограничные вышки, иногда встречаются БТР.
8.


Объехав с нарушением правил очередь из фур, мы подались на пропускной пункт. Отдали документы в окошко и стали ждать. Парень посмотрел на нас, а потом на наши бумажки и жестом пригласил к себе в комнату.

В комнате был небольшой диван, два стола с компьютерами у окошек и еще какая-то ерунда. Ни один из двух азербайджанцев (или турок) не говорил по-английски или по-русски. Он все что-то хотел от нас, но мы ничего не понимали. В итоге он с помощью Google Translate спросил про доверенность на автомобиль. Её у нас не было – в Турции она была не нужна.

Нам ничего не оставалось, как развернуться и поехать назад в Турцию.

На обратном пути было много Волг, особенно черных. Видимо в Азербайджане это национальное средство передвижения.
9.


Вновь проезжали Ыгдыр. Местные власти напоминали, что эти места имеют отношение к библейским сюжетам. Вот вам и Ноев Ковчег.
10.


Проехав около 150 км на Северо-Запад, мы добрались до Карса. Город на первое время оставили в стороне и отправились смотреть на развалины города Ани, расположенного в 40 км на восток от Карса, почти на самой границе с Арменией.
От дороги в Ани отходят несколько ответвлений в сторону рядом стоящих деревень. Согласно Lonely Planet в некоторых поселках сохранились старые армянские церкви.

Первая из них это Oğuzlu Church. Как добраться до этой и других церквей можно подробно прочитать в разделе around Kars в Lonely Planet.
Это церковь датирована X веком и была еще нетронутой в течение первого квартала XX века, но после землетрясения 1936 года купол и часть стен рухнули и церковь начали использовать для стройматериалов.
11.


На стенах до сих пор сохранились древние надписи.
12.


Следующая церковь это Kizil Kilise. Датировка разнится от X до XII веков. В основном пострадала во время русско-турецкой войны 1877 года, но ее в скором времени после этого грубо отреставрировали. Сейчас находится в хорошем состоянии в чьем-то огороде.
13.


Прям под стенам бегает всякая живность.
14.


Удивительно видеть такие контрасты. Точнее к этому со временем привыкаешь, но все же это дико.
15.


Помещение церкви используется в качестве склада.
16.


17.


Красивые церкви вынуждены ютиться в чужих огородах. А время неумолимо совершает свою разрушительную работу. Одинокие, но безумно притягательные.
18.


Едем дальше, и в деревни со злыми собаками находим Bagnair monastery – здание X века, которое дошло до нас в весьма плачевном состоянии. Теперь тут можно хранить только сено.
19.


А на заднем фоне виден армянский алфавит.
20.


Неподалеку от Bagnair monastery находится Hexagonal Chapel, как несложно догадаться, название которого означаает шестиугольную часовню.
21.


После того, как отбились от собак, на нас стали пялиться местные козлы.
22.


23.


После обхода по периметру, я решил забраться наверх. Как оказалось, крыша в церкви очень хлипкая – было ощущение, что в любой момент можешь провалиться вниз.
24.


Внутри все засыпано песком на метра полтора от основания.
25.


Ну и в довершение к увиденному, мы решили съездить в Magazbert Fortress. К сожалению, нас туда не пустили пограничники.

После осмотра всех полуразрушенных церквей, мы наконец-то добрались до Ани, музея под открытым небом.

Когда-то этот город был столицей армянского царства, сегодня же он представляет собой одни камни, разбросанные кучками на открытом всем ветрам пространстве прямо на границе Турции с Арменией. Процветающее государство, торжественные Армянские литургии, множество купцов, священников и просто путешествующих по Шелковому Пути - все в прошлом.

Так распорядилась судьба – огромное количество безуспешных оборон и частые землетрясения превратили процветающий город в каменную крошку.
26.


На фотографии снизу изображен Собор в Ани. Это самое большое и впечатляющее сооружение в городе. Начало строительства началось в 987 году. Позволю себе процитировать Lonely Planet.

В некоторый период времени в Ани в этом здании располагалась резиденция Армянского Православного Епископа. Поэтому в церковь вело три отдельных входа - для патриарха, для короля и для обычных людей.
Когда мусульмане захватили Ани, они превратили церковь в мечеть, превращенную снова в православную церковь с приходом Византийцев.
27.


На первом плане Menucer mosque, дальше кафедральный собор, самый дальний - The church of the Holy Redeemer.
28.


Внутри кафедрального собора. Здание поражает своими размерами. Сейчас тут вместо потолка дырка, а во многих местах не хватает участка стены. Но все равно чувствуется мощь и величие собора.
29.


Детали украшения.
30.


По реке проходит армянско-турецкая границы. Все мосты давно разрушены, а вдоль берега растянулась колючая проволока. Слева – Турция, справа - Армения.
31.


Места невероятно красивые. На фотографии – остатки крепостных стен и угловая башня. Вдали Kiz Kalesi Church, в переводе - Девичий Замок.
32.


33.


Как было написано на стендах, храм сильно пострадал от землетрясений в середине XX века, поэтому сейчас туда проход закрыт.
34.


Самая высокая точка в городе отведена под крепость, так же и в Ани – на небольшом холме расположились остатки крепости. Тут в избытке разрушенных зданий…
35.


И непонятно как стоящих домов.
36.


И даже можно найти остатки зороастрийского храма, датированного 1 веком нашей эры.
37.


Общее впечатление от увиденного – это удивление, во что может превратиться богатый город, если его захватят и разграбят. Мы ходили по огромной пустой территории и по крупинкам воссоздавали величие города начала 12 века.
Еще примечательным является то, что несмотря на близость к границе, никаких видимых ограничений не было вообще.

Есть хороший сайт, посвященный Ани, где на английском языке рассказывается про все достопримечательности города.

Погуляв там три часа, можно успеть посмотреть всю территорию. Мы этого не сделали, так как некоторые здания находились совсем на отшибе, да и смотреть на очередные очень похожие для обычного глаза развалины не хотелось. Так что в скоре мы отправились в близлежащий Карс.
38.



Следующая запись про Карс.

Для навигации.

-День 1,2. Стамбул. Знакомство.
-День 3. Анкара. Заснеженные виды.
-День 4.Долина Ихлара. Каньон и город в горе.
-День 5.Каппадокия. Фантастические пейзажи.
-День 6. Немрут и ШанлыУрфа. Заснеженная дорога и бегство от детей.
-День 7. Часть 1. Харран и Мардин. Глиняные дома и город из ступенек. 
                  Часть 2. Диярбакыр и Татван. Дети Курдистана. 
-День 8. Ван. Тайны озера.
-День 9. Арарат и Ани - эта.
-День 10. Карс и Юсуфели. Русский город и грузинская церковь. 
-День 11. Эрзурум. Город Пушкина и греческий монастырь.
-День 12. Трабзон и Самсун. Побережье Черного Моря.
-День 13. Синоп -Богазкале - Анкара
-День 14. Стамбул.

С записями Бориса можно ознакомиться здесь
Tags: Турция, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments