toinvent (toinvent) wrote,
toinvent
toinvent

Categories:

День 7. Глиняные дома Харрана и ступеньки Мардина.

После традиционной ночевки в поле, мы неспешно позавтракали и отправились в город Harran.

Харран, некогда один из величайших городов этого региона , сейчас представляет грустное зрелище - город похож на захолустную деревню, привлекающую туристов не памятниками прошлого, а необычной архитектурой.
1.


За центр города мы приняли вот эту крепость, по всей видимости, построенную еще византийцами и перестроенную еще тысячу раз турками. Тут нигде нет информационных щитов, поэтому о происхождении крепости можно только догадываться по деталям на развалинах. Мало того, что нет щитов, так крепость обнесена колючей проволокой, чтобы ни один турист не проник внутрь.
2.


Рядом была школа. Возможно, именно эти шаловливые детишки были причиной появления проволоки.
Несмотря на то, что большинство местных жителей бедняки, все дети носят хорошую красивую форму.
3.


Такие дома строились еще около 3000 лет назад, и с тех пор в них ничего не изменилось – все та же необожженная глина, конусовидная крыша. Благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы.
4.


Вот так выглядит дом изнутри. Это коридор, сверху которого находится три конуса с предыдущей фотографии.
5.


Вот тут попытались восстановить обстановку, соответствующую внутреннему убранству древнего Харрана. Жить было скучно…
6.


Внутренняя отделка крыши.
7.


Встречаются целые кварталы таких глиняных домов, правда так и не понятно у них один вход на всех или нет.
8.


Расскажу немного о самом городе - Харран упоминается в Ветхом Завете и связан с "отцом верующих" Авраамом (Ибрагимом), которого одинаково почитают и христиане, и мусульмане, и иудеи. В этом городе умер его отец, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город.

История города берет начало еще в 2 000 г. до н.э. И как все города в этом регионе, он постоянно переходил из рук в руки. Возведенный в качестве военного фортпоста вдоль шелкового пути, город начал быстро развиться. Был попеременно у ассирийцев, персов, сельджуков, у Александра Македонскго, римлян, турок, монголов.

Именно во времена монгольского владычества процветающий город превратился в разруху. После окончательного присоединения к Османской империи, город так и не смог восстановиться.

Когда мы закончили фотографирование местных колоритных домов, мы задумались о том, как попасть к огражденной крепости. Тут же откуда-то взялась девчонка лет 8, которая «разрешила» нам перелезть через забор. Сама она, благодаря своей худобе, проползла под забором. Дальше она сказала, что она «experienced tour guide» и провела нам смешную экскурсию. Как и все до этого встреченные дети, она в конце попросила денежку на еду. Раз она для нас поработала, то мы отдали ей необлагаемый никаким налогом заработок.
9.


Крепость как крепость, но не более того. В сумме 4 этажа, где в стенах и в потолке могут находится дырки в совершенно неожиданных местах.
10.


Я бы еще много чего мог рассказать о Харране – то, что это был религиозный центр веровавших в бога Луны Сина, храм которому был выстроен именно на месте крепости, и как Вы могли догадаться, от которого даже камня не осталось. Много историй связано с этим городом, но почти ни одна из них не сохранила какого-либо физического присутствия в этом месте.

После такого экспресс знакомства с городом, мы отправились в дальнейший путь на восток.

Следующей нашей целью был Мардин, что расположен на вершине холма, со склонов которого каскадами спускаются древние каменные строения, изредка пересекаемые городскими улицами.
Почти все здания отреставрированы и сдаются для гос. учреждений. Это, например, первая женская школа.
11.


Теперь в другую сторону.
12.


Мардин – это родина для ассирийцев. Сейчас современных сирийцев в городе становится меньше из-за эмиграции, но они все еще представляют достаточно большую общину в городе, наряду с тюрками, курдами и арабами.
13.


Главное в Мардине – это крепость, вокруг которой и рос весь город. К сожалению, она до сих пор является военным объектом и закрыта для посещения туристами. Но любоваться красотами можно и снизу.
14.


С погодой нам повезло.
15.


Ровно от того места, где сделан кадр, до границы с Сирией 20 км. Я не знаю, видно ли на фотографии Сирию, но она точно где-то впереди. Пейзаж в сторону юга очень сильно меняется. От турецкой засушенной полупустыни с нависающими холмами-горами к зеленым равнинам сирийской земли.
16.


Альбом: Harran and Mardin '11 mar.

Знаменитые узкие улочки старого города. Продают что угодно, огромное количество семейных магазинчиков, соревноваться с которыми по количеству могут только маленькие мастерские, разбросанные повсюду – это и сапожники, и сварщики, и мебельное производство, и мясобойни, и дельцы по коже и чеканка метала.
17.



Город уставлен мечетями. Светлый камень, из которого сделаны почти все здания, положительно влияет на восприятие архитектуры. Мне нравится такой тонкий строго-праздничный стиль большинства зданий.
18.


Ну и конечно особенное очарование придает Мардину то, что ослиный транспорт здесь еще весьма популярен.
19.


20.


Жилые кварталы.
21.


Если проехать от Мардина 4 км на Восток, то взгляду открывается Монастырский комплекс Дейрульзафаран. Основанный как небольшая церковь еще на заре христианства в регионе, он до сих пор является действующим монастырем Сирийской православной церкви. Монастырь имеет несколько хорошо сохранившихся древних построек.
22.


Детали.
23.


Мы вообще с Борисом нашли эту архитектуру очень схожей с колониальным стилем Испании или Португалии.
24.


Внутри православной церкви.
25.


26.


Детали.
27.


Под церковью находится пустое помещение, поразившее меня своим висячим потолком. Удивительная работа мастеров того времени.
28.


На этом первая половина 7го дня окончилась. Мы сели в машину и отправились по привычке в путь. Наша дорого лежала на север, в столицу турецкого Курдистана - Диярбакыр. Вскоре я расскажу о том, как мы провели этот вечер в этом замечательном городе.

Дальше - Диярбакыр.



Для навигации.

-День 1,2. Стамбул . Знакомство.
-День 3. Анкара . Заснеженные виды.
-День 4.Долина Ихлара. Каньон и город в горе.
-День 5.Каппадокия. Фантастические пейзажи.
-День 6. Немрут и ШанлыУрфа. Заснеженная дорога и бегство от детей.
-День 7. Часть 1. Харран и Мардина - эта. 
                  Часть 2. Диярбакыр и Татван. Дети Курдистана.
-День 8. Ван. Тайны озера. 
-День 9. Арарат и Ани. Вокруг Арарата и город 1001 церкви. 
-День 11. Эрзурум. Город Пушкина и греческий монастырь.
-День 12. Трабзон и Самсун. Побережье Черного Моря.
-День 13. Синоп -Богазкале - Анкара
-День 14. Стамбул.

С записями Бориса можно ознакомиться здесь
Tags: Турция, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments