toinvent (toinvent) wrote,
toinvent
toinvent

День 6. Немрут и Шанлыурфа.

Казалось бы, чудесная картинка с озером, но именно это озеро Çat Baraji послужило началом самого неудачного дня поездки.
1.


Мы решили попасть из Каппадокии, что находится в самом центре Турции, поближе к сирийской границе. Это можно было сделать двумя способами – по хорошей южной дороге, проходящей через Adana и Gaziatep или через северную пустынную дорогу, где не было крупных городов, да и дороги были так себе. Зато во втором случае мы имели возможность посетить нацпарк Немрут-Даг, который был известен своими огромными каменными головами, разбросанными по всему склону горы.

Именно из-за голов, мы решили ехать через север. Держали путь на Malatya. Ехали по GPS с заранее скаченной картой всей Турции 2007 года. Перед самой Malatya повернули YeŞilyurt и поехали на юг. Весенние пейзажи равнин постепенно сменились картинками заснеженных гор.
2.


Мы уже не обращали внимание на отсутствие машин на дороге. Асфальтовое покрытие перешло в грунтовку, а затем перед самим перевалом дорога и вовсе была завалена небольшим количеством снега.
3.


Перевал вел нас в следующую долину, где находилось озеро Çat Baraji. Это удивительное место, окруженное со всех сторон горами, стало для нас ловушкой. Мы пытались из него выехать в разных местах, но везде терпели неудачу.
Вначале мы поехали по предложенной GPS дорогой. Мы все выше и выше забирались в облака, а я был уверен, что мы проедем – на грунтовке были видны следы двух проехавших машин. Но потом наши надежды рухнули.
4.


Два следа на снегу – это, конечно же, проезд машины вперед, а потом в обратную сторону.
Решили просто так не сдаваться и проехали по всей долине в поисках дороги на юг. Выхода нигде не было. Через час мучений, с постоянной вероятностью застрять тут навсегда в какой-нибудь яме в перевернутой машине, мы выехали из этого удивительного места.
5.


Вернулись на трассу, проходящую через Malatya и ехали по ней, пока не наткнулись на большой коричневый указатель Nemrut Dagi. Там начиналась хорошая большая дорога. На этой фотографии приблизительно видно через что мы хотели проехать в прошлый раз – дорога была засыпана в районе белой полоски.
6.


Чуть дальше, уже в горах, дорога на Немрут проходит через несколько поселков, причем, иногда не понятно, куда тебе надо ехать. В этом случае мы пользовались помощью местных. Там нас обрадовали – мужик говорит Немрут и показывает крест руками. Вспомнив весь опыт игры в крокодила, поняли про что говорит мужик - дорога на Немрут завалена снегом.
Ну а мы решили проверить.
Дальше решили не ехать…
7.


А вот, что мы хотели посмотреть. Картинка с http://www.tourexpi.com .
Вкратце – очередной император очередного государства в этом районе (Антиох I Теос Коммагенский правитель Коммагена) решил увековечить память о себе и построил на вершине горы гробницу, окруженную различными огромными 9ми метровыми статуями. Среди этих статуй был он сам, два льва, два орла и различные греческие, армянские и иранские боги (невозможно не удивиться такому сочетанию), такие как Геракл, Ваагн (армянский бог), Зевс, Арамазд (армянский бог), Ахура Мазда (Зороастризм), Тюхе(греческая богиня), Апполон. После захвата римлянами головы со статуй были сняты в знак борьбы с многобожием.
8.


В теории отсюда можно было напрямую попасть в нужный нам город Şanlıurfa. Но было несколько проблем. Первая – дорога на Шанлыурфу стала очень походить на то, что мы видели по дороге в долину-ловушку. Второе, у нас кончался бензин, а в горах нигде не заправишься.
В итоге нас ждал отличнейший серпантин, каждый спуск для экономии топлива проходился на нейтралке и самое прекрасное в этом всем – за окном пейзаж все чаще смахивал на весну с зелеными картинками.
9.


Вскоре появилась цивилизация, но бензиновая стрелка уже давно показывала нуль.
В соревновании с этой стрелкой, нам удалось все же ее опередить и найти заправку через 5 километров.
Между прочим это Ефрат с притоками.
10.

Вон оттуда мы приехали.
11.


Уже к вечеру мы доехали до Шанлыурфы, ниже я расскажу несколько легенд о городе.
Здесь жили пророки Ибрахим (Авраам) и Иов. И согласно традициям ислама Авраам родился именно здесь.
Авраам - это тот пророк, который одним из первых начал верить в единого Бога, он является прародителем многих народов. В частности от его сына Исаака пошел еврейский род, а от второго сына Измаила взял начало арабский народ. Ну и про обрезание придумал Авраам – это знамение завета между Богом и людьми (Википедия).

Сейчас в городе выделяется две части – новая и старая. Мы сразу отправились в квартал, где находятся так называемые «традиционные дома Урфы». Этот небольшой участок города с узкими улочками, двух-трехэтажными зданиями, в основном построенными в конце XIX века.
12.


На одном углу улицы нашли пекарню, где нам достался бесплатный кусок хлеба за обещание отослать здешним ребятам сделанные фотографии.
13.


Взрослые отправляют детей за горячим хлебом.
14.


Немного уличных фотографий.
15.


16.


17.


Вот нормальный ребенок, который попросил его сфотографировать. Спокойный, не бегает, слушается. Смотрит наверх вправо – это я его попросил посмотреть на свет, чтобы осветить лицо.
18.


А это толпа ненормальных агрессивных детей. Сначала просит один сфотографировать себя, потом прибегает 10 его друзей, все хотят попасть в кадр. Даже хорошо сделанный кадр не устраивает разбойников. Пытаешься уйти – они за тобой, да еще и за одежду хватают. Потом в нас полетели мусорные мешки, тут их много - у каждого дома стоит по нескольку. Так они не отставали до самого выхода из старого города.
19.


Кафе рядом с базаром с очень острой едой.
20.


Город.
21.


22.


23.


24.


Очередная местная легенда:
Пророк Авраам боролся против идолопоклонничества в период правления императора Немрута . Так как император был против идеи монотеизма он приказал бросить пророка в костер с холма где был расположен замок . Попав в костер пророк начал молить бога о том ,чтобы он не допустил его гибели. Согласно истории горящие сучья разбросанные по всему озеру превращались в рыбы. В место куда , дочь Немрута, Зулейха прыгнула вслед за Авраамом преобразовалось в озеро которе в нынешнее время известно под названием Айнзелиха . Рыбы обитающие в обеих озерах по нынешний день считаются святыми и рыбная ловля в этих озерах запрещена местными жителями.
25.


Священная рыба.
26.


С обратной стороны от мечети на 28 фотографии.
27.


28.


На весь город у нас ушло около 5ти часов, мы не успели посмотреть ни базар, ни крепость, нам не хватило ровно столько времени, сколько мы потратили на незапланированный крюк. Но мы не могли оставаться в Урфе на ночь и мы отправились - на юг, где поставили палатку в 25 км от границы с Сирией.

Дальше будет Харран и Мардин.


Для навигации.

-День 1,2. Стамбул . Знакомство.
-День 3. Анкара . Заснеженные виды.
-День 4.Долина Ихлара. Каньон и город в горе.
-День 5.Каппадокия. Фантастические пейзажи.
-День 6. Немрут и ШанлыУрфа - эта.
-День 7. Часть 1. Харран и Мардин. Глиняные дома и город из ступенек. 
                  Часть 2. Диярбакыр и Татван. дети Курдистана.
-День 8. Ван. Тайны озера.
-День 9. Арарат и Ани. Вокруг Арарата и город 1001 церкви. 
-День 11. Эрзурум. Город Пушкина и греческий монастырь.
-День 12. Трабзон и Самсун. Побережье Черного Моря.
-День 13. Синоп -Богазкале - Анкара
-День 14. Стамбул.

С записями Бориса можно ознакомиться здесь
Tags: Турция, путешествие, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal