toinvent (toinvent) wrote,
toinvent
toinvent

Category:

День 3. Заснеженная Анкара.

Анкара до прихода Мустафы Кемаля была незаметным городом на фоне Стамбула, в то время являющимся столицей Османской Империи. Но в 1919 году то ли из-за того, что в Стамбуле был расположен государственный аппарат султана, то ли из-за более удобного стратегического положения Анкары, город провозглашают столицей нового государства. Да и в самом городе находится та школа, где было объявлено о создании светского государства Турецкая Республика.

Сейчас Анкара по-прежнему в несколько раз меньше бывшей столицы. Тут живет всего 4 млн. человек против 13 миллионов в Стамбуле. Анкара и Стамбул - это как Астана и Алматы, в которых столицу были вынуждены перенести в более мелкий город, чтобы затормозить рост Алматы.
1.


Ехали мы в Анкару ночью на поезде с сидящими местами. Дорога занимала около восьми часов, так что надо было попытаться заснуть. Уровень комфорта схож с сапсановским – большие отклоняющиеся назад кресла, раскладывающиеся столики. Около некоторых кресел есть розетки, так что есть возможность поработать за ноутбуком.

На следующий день я зафиксировал мои ночные впечатления:

"Очень мучительно спать. Именно моё кресло совсем не раскладывается, люди ходят, шаркают, цепляют тебя. После какой-то остановки выходит полвагона, теперь я могу перебираться в более удобное кресло. В тот же момент сразу уснул. Спал на удивление хорошо. Иногда только открывал на несколько секунд глаза.

В очередное пробуждение, я застаю рассвет – небо набирает все больше светлых тонов. К своему ужасу я замечаю, что вся земля покрыта снегом. И это после плюс 15 в Стамбуле. У меня сразу мелькают перед глазами панические сцены – как же мы дальше поедем, как мы выживем в заснеженной Каппадокии. Но благодаря сонному состоянию я в скором времени счел все мои опасения напрасными и начал еще больше наслаждаться тем, что я нахожусь в теплом вагоне, тем, что мне никуда не надо, только лежать на своем кресле."


Утро в Анкаре выдалось пасмурным и холодным. От вокзала шли по совершенно безлюдным улицам. Наконец-то вышли на шумный проспект, и стало как-то повеселей. Заселиться сразу у нас не получилось, поэтому оставив все вещи в гостинице, отправились исследовать город. Через 10 метров завернули в какую-ту кафешку, где мы были единственными клиентами. Там отведали немного грубой турецкой еды – какой-то cуп, а-ля гороховый, и жареный фарш. Хозяин заведения был очень добр к нам – не каждое утро к нему заглядывают непонимающие ни слова иностранцы.

Дальше направились в старую часть города, к крепости. По пути встретили Назарбаева. Может я не зря приводил пример с Астаной и Аламаты?
2.


Памятник воинам освободителям (Ulus Meydanı).
3.


Вот и дошли до крепости. По единичным следам на снегу делается вывод о непопулярности крепости в народе. Действительно, туристов тут почти нет (только сами турки разве что), а обычный житель сюда не пойдет, останется торговать своими шлепками на пересечении улицы Ататюрк и Акай.
4.


Вообще кажется, что снег выпал прям перед нашим приездом, причем так основательно – сразу 150 миллиметров осадков. А откуда у турков снегоочистительная техника?
5.


Попав за крепостную стену, ты попадаешь в другой город. Тут сплошные полуразрушенные одноэтажные дома. И из столицы ты перемещаешься в такую деревню, что и не верится, что ты почти в центре города.
Двери тут наверняка даже не из прошлого столетия.
6.


Безмятежность…
7.


Соседний холм с расположенными на нем зданиями.
8.


В Борисе легко узнать туриста.
9.


Уже минут 15 гуляем и ни одной живой души. Скука.
10.


Рядом с этим местом вообще курицы бегали. А еще чуть дальше огороды начинались. Ты найди огород в Москве.
11.


Ура, в конце какой-то улицы появился человек. Я пошел по направлению к нему, а там рядом оказалась приоткрытая дверь, за которой прятались ребятишки.
12.


Стоило мне навести на них камеру, как тут же они прятались за дверь. Только после того, как я опускал руки, они снова выглядывали. В ребятишках боролся страх с любопытством. В конце концов они решили мне улыбнуться.
13.


Приближаясь к южной части крепости, мы встречали все больше людей. Вскоре появились даже коты.
14.


Это снимок сделан с остатков крепостных сооружений на юге в сторону севера. На видимую фортификацию невозможно было залезть – все двери были под замками. А вот на аналогичное сооружение в южной части вела протоптанная тропинка, вдоль которой стояло несколько бабушек, продавших ожерелья и всякие безделушки.
15.


Вообще я очень люблю развалины и заброшенные места (это может подтвердить Борис, который осматривал разрушенные церкви за пару минут, а мне требовалось по 20 минут). Поэтому мне было весьма уютно тут.
16.


Защитник крепостных стен.
17.


Вход только через эту замкнутую арену. Когда я посещаю замки, я всегда пытаюсь понять откуда должен был наступать противник, чтобы занять этот объект. Трудней всего конечно было захватить подземные города (о них в следующих частях), а вот это пример толково построенной крепости.
18.


К югу от холма вообще оказалась маленькая деревня, где кипела жизнь. По всей видимости это основной вход в крепостные сооружения.
19.


Окончательно спустившись вниз, мы направились в сторону римских ванн. По пути прошли Музей анатолийских цивилизаций. Место по идее интересное, но дорогое – 20 лир. К тому же была небольшая вероятность, что мы попросту заснем в музее.

Проходим площадь с голубями. Это место открывает серию «Турция – страна миниатюрных копий». Все вы, наверно, наслышаны, о площади Сан-Марко в Венеции, где сделаны миллион фотографий людей, кормящих голубей? Разве не похоже?
20.


21.


Ну конечно, еще может напоминать фильм «Птицы - убийцы».
22.


А это римские бани. Оказалось очень оригинальным посещать их, когда на улицы выпала месячная норма снега. Да и сами римляне, наверное, никогда не видели свои бани, покрытые таким слоем снега.
23.


24.


Все камни пронумерованы, а то вдруг ты камень решишь стащить.
25.


Поле каменных пеньков. Все бы ничего, но к каждому объекту приходилось проделывать отдельную дорожку в снегу. А обувь у нас была совсем не зимняя.
26.


Рядом тоже знаменательно место – бассейн с синей водой. Зачем воду подкрасили я так и не понял.
27.


28.


По поводу достопримечательностей в этой части города у меня есть короткая запись в дневнике путешествия:
«По пути увидели колонну Юлиана (хрень), а сами ванны оказались полной хренью.»

Наконец-то мы отгуляли положенные 5 часов и могли прийти в наш номер. К этому времени даже погода улучшилась – солнце вышло из-за туч.
Поспав час с небольшим в отеле, отправились на дальнейшее изучение города. На карте достопримечательностей нашли самую близкую точку - мавзолей Мустафы Кемаля, отца всех турок.

Мавзолей занимает огромную площадь, большая часть которой отведена на парк с зелеными насаждениями. Это 1 из 13 мавзолеев во всем мире. Самое здание построено в 1944—1953 годы.
29.


Каждый час меняется караул и мы застали его смену. Видно, что ребята не стараются – нет синхронности.
30.


Под самим мавзолеем находится музей, посвященный жизни Ататюрка и истории современной Турции. Внутри богатая экспозиция. Самым запоминающимся из всего увиденного стала панорама боевых действий времен Первой Мировой Войны. Тут так же рассказывается про Войну за Независимость.

Лично я нашел это все довольно спорным - слишком уж красивая история, где только есть строго положительная сторона (Турция) и строго отрицательная (Англия, Греция, Армения). Ради справедливости отмечу, что некоторые события из истории основания Турецкой Республики точно заслуживают уважения.
31.


Наконец-то увидели саркофаг с телом Кемаль Паши. Многие турки считают должным сфотографироваться на его фоне. В Турции до сих пор сильный культ личности основателя страны.
32.


А эти серьезные молодцы нам уже известны.
33.


34.


На ступеньках много отдыхающий. Это место весьма популярно среди туристов – около 2 миллионов человек в год.
35.


36.


Техника вышагивания отличается от той, что мы привыкли видеть около стен Кремля. Нога поднимается полусогнутой и только в последний момент выпрямляется.
37.


38.


Ne mutlu türküm diyene.
Счастлив тот, кто может сказать я – турок.
Мустафа Кемаль Ататюрк.
39.


Следующая запись про Долину Ихлара.


Для навигации.

-День 1,2. Стамбул . Знакомство.
-День 3. Анкара - эта.
-День 4.Долина Ихлара. Каньон и город в горе.
-День 5.Каппадокия. Фантастические пейзажи.
-День 6. Немрут и ШанлыУрфа. Заснеженная дорога и бегство от детей.
-День 7. Часть 1. Харран и Мардин. Глиняные дома и город из ступенек. 
                  Часть 2. Диярбакыр и Татван. Дети Курдистана. 
-День 8. Ван. Тайны озера.
-День 9. Арарат и Ани. Вокруг Арарата и город 1001 церкви.
-День 11. Эрзурум. Город Пушкина и греческий монастырь.
-День 12. Трабзон и Самсун. Побережье Черного Моря.
-День 13. Синоп -Богазкале - Анкара
-День 14. Стамбул.

С записями Бориса можно ознакомиться здесь
Tags: Турция, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments